Ярлыки

отношения (75) жертва (60) нарцисс (56) психопат (53) газлайтинг (49) манипуляция (49) зависимость (48) любовь (38) обман (33) мужчина и женщина (27) ложь (24) общение (22) Бог (20) конфликты (19) семья (19) брак (16) самооценка (15) религия (14) энергетика (14) жертвенность (13) развитие (13) энергетический вампиризм (13) дети (12) душа (12) иллюзия (12) вера (11) вселенная (11) культ (11) агрессия (10) грехи (10) секта (10) успешность (10) воспитание (9) работа (9) родители (9) созависимость (8) влияние (7) депрессия (7) здоровье (7) мудрость (7) страхи (7) уверенность в себе (7) эмоции (7) болезнь (6) гармония (6) жизненная сила (6) секс (6) возможность (5) выбор (5) заработок (5) лень (5) настроение (5) наука (5) социопат (5) тренинг (5) апатия (4) блоггер (4) женщина (4) зависть (4) подросток (4) расстройство личности (4) счастье (4) целеполагание (4) экстрасенсы (4) власть (3) дружба (3) маменькин сынок (3) навязчивые мысли (3) планирование времени (3) проблема (3) психопат на работе (3) ревность (3) сглаз (3) тайм-менеджмент (3) Анорексия (2) злость (2) изучение языков (2) интернет (2) медицина (2) пессимизм (2) психолог (2) радость (2) сми (2) фанат (1) фобии (1)

среда, 22 октября 2014 г.

Влияние социальных сетей на рост проблем у детей и подростков

Зачем создавались социальные сети? Для поддержания контакта с друзьями и членами семьи, проживающими далеко; чтобы дать возможность людям быстро получить необходимую информацию и найти полезные контакты. Однако исследования показывают, что молодое поколение попало в зависимость от социальных сетей, и результатом этой зависимости является самовлюбленное антиобщественное поведение и отсутствие надежных друзей. Широкое распространение смартфонов и подобных девайсов, злоупотребление ими сильно связано с низкой успеваемостью в школе и проблемами в общении.


Если взять 1,2 миллиарда пользователей самой известной социальной сети, то около 450 миллионов из них окажутся психически нездоровыми (с точки зрения клинической психиатрии). Что вы на это скажете? И глобальная пандемия вовлечения новых пользователей продолжается. ВОЗ привела пугающие цифры: в 2012 году количество случаев киберзапугивания детей и молодежи через социальные сети в интернете составляло 2410 инцидентов; к концу 2013 года эта цифра выросла вдвое и показала 4507.
Оказывается социальными сетями, похоже, злоупотребляют больше, нежели они приносят пользы. Чего стоят только страницы-сообщества анорексичных девушек, умирающих от голода, клубы сатанистов, препарирующих домашних животных на фотографиях, и сайты с предложениями 1001 способа покончить с собой.
Интернет предложил молодежи сленг, содержащий минимум прилагательных и слов, позволяющих выразить индивидуальность; моду на совершенно дикие и неадекватные вещи; доступ к примитивным, но модным книгам без содержания и прочее.
Социальная сеть дает возможность быть анонимным или рассказать о самом себе совсем не то, что мы имеем на самом деле. Это прививает привычку лгать и лишает возможности научиться нести ответственность за собственное поведение.
Исследователи из Мичиганского университета провели эксперимент. Они нашли 20 испытуемых, которые никогда не использовали социальные сети, и предложили им две недели провести на Facebook. Выяснилось, что чем чаще испытуемые использовали сеть для контактов и развлечений, тем более пассивны они становились в реальной жизни, а желание проявлять активность в достижении целей практически пропало. И тем больше их раздражали ежедневные обязательные дела, например, вынос мусора, стирка одежды, готовка качественной еды и душ. Все это стало казаться не обязательным. Через полгода оказалось, что 18 из 20 испытуемых продолжили посещение своих страниц и тесты, проведенные с ними, обнаружили высокий уровень неудовлетворенностью собственной жизнью и состояния, близкие к стрессу или депрессии.
Недавно в СМИ появилось понятие «монитор несоответствия»: буквально это означает, что, если вы сидите в социальной сети, то у вас постоянно присутствует ощущение, что вы должны соответствовать золотому среднему стандарту, пропагандируемому в этой сети. Большой брат наблюдает за вами, оценивает и контролирует вас. Если ваше текущее состояние сильно не соответствует золотому стандарту интернета, вы погружаетесь в депрессию. Проще говоря, мы оцениваем яркость и насыщенность собственной жизни, сравнивая ее с тем, что рассказывает интернет о других. Поскольку больше половины пользователей социальной сети лжет, потому что вовлечено в эту игру-обманку, - мы видим нечто феерическое у других на фоне фатальной серости собственной жизни.
Еще один важный факт, который нельзя игнорировать: социальная сеть или любая онлайн-игра создает невозможность остаться наедине с собой надолго. Вы всегда остаетесь связанными с другими и чем-то обязанными им с 24/7 доступностью. Ощущение отделенности собственной персоны от других у современных подростков практически отсутствует за счет обилия телефонов, смартфонов, интернета и прочего. Они всегда в контакте, на связи с кем-то там.
Огромное количество предложений по самоусовершенствованию, адекватных и не очень, проповедующих именно их уникальные лучшие методы (в соотношении: десять более-менее нормальных к девятистам совершенно абсурдных) создают дикий информационный взрыв, который формирующаяся психика растущего ребенка попросту не может вынести без последствий.
Итак, мы имеем благодатную почву для появления большого количества самовлюбленных, несформированных как личность, подверженных любому влиянию, не умеющих решать элементарные реальные проблемы, безответственных, не умеющих создавать реальные близкие отношения и ленивых молодых людей. Социальные сети разрушают моральные ценности общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий