Ярлыки

отношения (75) жертва (60) нарцисс (56) психопат (53) газлайтинг (49) манипуляция (49) зависимость (48) любовь (38) обман (33) мужчина и женщина (27) ложь (24) общение (22) Бог (20) конфликты (19) семья (19) брак (16) самооценка (15) религия (14) энергетика (14) жертвенность (13) развитие (13) энергетический вампиризм (13) дети (12) душа (12) иллюзия (12) вера (11) вселенная (11) культ (11) агрессия (10) грехи (10) секта (10) успешность (10) воспитание (9) работа (9) родители (9) созависимость (8) влияние (7) депрессия (7) здоровье (7) мудрость (7) страхи (7) уверенность в себе (7) эмоции (7) болезнь (6) гармония (6) жизненная сила (6) секс (6) возможность (5) выбор (5) заработок (5) лень (5) настроение (5) наука (5) социопат (5) тренинг (5) апатия (4) блоггер (4) женщина (4) зависть (4) подросток (4) расстройство личности (4) счастье (4) целеполагание (4) экстрасенсы (4) власть (3) дружба (3) маменькин сынок (3) навязчивые мысли (3) планирование времени (3) проблема (3) психопат на работе (3) ревность (3) сглаз (3) тайм-менеджмент (3) Анорексия (2) злость (2) изучение языков (2) интернет (2) медицина (2) пессимизм (2) психолог (2) радость (2) сми (2) фанат (1) фобии (1)

вторник, 6 февраля 2018 г.

Самообразование VS чувство неполноценности

Нужно постоянно самообразовываться и учиться чему-то новому. Развивать эрудицию, читать или слушать книги, смотреть обучающие видео, вникать в новые сферы. Каждый день что-то новое читать, пробовать делать, получать опыт, делать свою жизнь более насыщенной и значимой. Потому что пока ты понимаешь, что не делаешь ничего, - автоматом ищешь и конечно же находишь:



  • работодателей из серии "хорошие люди все поймут", с которыми сотрудничать вроде как просто, но обычно это длится недолго...
  • партнеров для отношений, которых легко обмануть, что-то про себя сочиняя на ходу.

Это те люди, которые не очень компетентны в работе или отношениях, но сразу кажется, что они легки и приятны в общении. Читай, с ними не тревожно общаться, нет страха показать, что ты не очень то и умеешь, не очень то и знаешь...  Потому что вместо совместно реализованных реальных дел с ними образуются какие-то психологические крючки и на этом держится ваша связь. Связь держится на пробелах в голове у обоих сторон, которые сложились в компенсаторную мозаику, а не на реальных делах и фактах. А потом, уже в процессе работы или общения, вываливается ситуация с психологическими глюками и со стороны работодателя и со стороны соискателя, и со стороны мужчины, и со стороны женщины. Отношения из хороших превращаются в очередную проблему.
Но когда "компетенцию наберешь" и уже понимаешь, что многому обучился, что-то хорошо умеешь делать, ну или находишься внутри обучения, идешь к чему-то целенаправленно и планомерно (а значит дойдешь) - начинаешь искать немного других партнеров и сотрудников: четких, знающих коллег, руководителей и мужчин. Уже не боишься и вместо опасений за свою некомпетентность, о которой могут догадаться, если перестать врать, радуешься приходя в кабинет начальника с очередным куском сделанной работы. Нет страха, что они догадаются, насколько ты не в состоянии делать работу хорошо. Вместо такого страха в два раза быстрее все начальнику объясняешь и он понимает, о чем ты и что ты сделал это хорошо. То есть его компетентность и строгость превращается для тебя в бонус, а не в опасность разоблачения. И уже хочется, чтобы на работе все было четко, со сроками, чтобы не было сплетен и интриг, чтобы все работали работу, а не обсуждали Васю, который спит с Машей (вместо работы).
Люди, которых мы записали в манипуляторы и которые якобы мешают нам работать, нужны для того, чтобы отвлекаться от своей несостоятельности и вместо самообразования переключать внимание на ситуацию "он вредный", переходящую в "кто кого переиграет", потому что оба не очень то и знают, что и как делать по работе. Откуда им знать, они же все время играми заняты были...
Когда до тебя это наконец дошло, - сначала, конечно, всегда проблемы. Даже если на новой работе все будет хорошо или в личной жизни попадается кто-то, кто помогает держаться в нормальном состоянии, то поначалу (первые пару лет) вероятность свалиться назад во вранье большая. Если ваш мужчина уйдет или на работе вдруг обнаружится психопат, или... риск загнаться на это все еще большой, потому что изменения в голове еще очень нестабильны. Поэтому при возникновении фактов (не выдуманных ситуаций, рожденных враньем, а ФАКТОВ), что кто-то создает вам проблемы или клеит подставы, чтобы поиметь с этого какие-то выгоды и выгородить себя, - нужно сразу активизироваться и что-то с этим делать. Прощать или оправдывать (тратя свою энергию и свои нервы) в этот период нельзя. Никого.
Увидели, что коллега вам "мягко стелет" и выспрашивает идеи по оптимизации работы, а потом выдает их за свои? Перестаньте опираться на такого человека и больше никогда ему ничего не говорите.
Услышали, что начальник вашего отдела дает вам одно поручение, а директору говорит, что дал противоположное, а вы опять натупили? Переводите все ц/у с его стороны в письменный вид. Пусть пишет в скайп, что нужно делать. И в следующий раз, когда услышите, что директор ругается на вашу невнимательность, - пойдете и продемонстрируете, как это ц/у звучало в вашем скайпе и какие там были сроки.
Учитесь быть хитрее, а не уговаривать себя, что вы хорошая и все должны это видеть автоматом. Потому что не видят. У них другие приоритеты.
Можно даже поменять место работы, когда идей, как защититься вообще нет. Просто потому что многие не потянут борьбу и вывалятся в первоначальное состояние. Потому что когда много лет жил в определенной модели, - это очень медленно перестраивается. Если сил не хватает, просто поменяйте место работы или найдите другого мужчину. Или побудьте сами по себе, а деньги на еду получите с подработок. Главное в этот период осознать, что и почему произошло, чтобы в следующий раз знать, как сделать по-другому и какую роль в возникновении проблемы сыграла ваша реакция.
В реальности очень много вариантов, как действовать, чтобы оставаться в нормальном состоянии и чтобы все было хорошо, но в понимании некоторых людей все якобы совсем плохо. И при таких убеждениях и поиске минусов во всем вокруг, период столкновения с ДОБРОЙ реальностью как можно дольше оттягивается и поток анализа в мозгу только усугубляет ситуацию. Потому что по привычке анализируются минусы.
Так делать нельзя. Нужно отреагировать, что происходит на самом деле и попытаться посмотреть на реальность с другой точки зрения. Чтобы как можно раньше понять, что что-то плохое происходит НЕ ВОКРУГ ВАС, А В ВАШЕМ МОЗГУ.
Некоторые люди даже как-то оживают, когда говорят о своих проблемах и боли. Это признак того, что больше ничего интересного в жизни не происходит. Им так кажется. Нужно больше уверенности в том, что вы сможете получить в своей жизни то, что вам нравится. ВМЕСТО того, чтобы выуживать из того, что не нравится, что-то минимально приятное. Пусть не завтра, но через  год это вполне реально.
А еще попробуйте поменять "фокус" в жизни. Ну, это то, на что вы смотрите и те очки, через которые вы смотрите. Обычно они направлены на себя и свои состояния, все внимание идет себе и какой-то своей внутренней проблеме, которая раздувается, тратит все ресурсы мозга и жизненные силы. Попробуйте выбрать внешний обьект и сосредоточить ваши действия на нем, приглушив эмоции. Не психопата и не любого другого человека. А обьект. Например, домашние цветы. Или работу. Или книгу. Или зарядку. И организуйте свою жизнь на какой-то период вокруг этого обьекта.
Выбор мужчины, который заботится и опекает (по сути выполняет функции папы) - легкий выбор. Он дает возможность женщине быть вечным ребенком и избегать ответственности, но создает зависимость от такого мужчины. И взращивает напряжение в его голове, потому что он интуитивно понимает, что "нянчит ребенка". При этом фокус у женщины направлен на свою несостоятельность и она автоматически ведет себя инфантильно. Она не пробует быть самостоятельной и полностью ответственной за свою жизнь. А значит минимально действует в реальном мире, сосредоточена на анализе того, что делает партнер.
Нужно отрефлексировать, какие мысли фигурируют в голове бОльшую часть дня. Очень вероятно, что окажется, что большинство мыслей сконцентрировано или на мужчине и его жизни или на страхах, связанных с возможными проблемами в отношениях. А это значит, что мыслей о том, как стать более сильной в реальном мире, почти нет! Нет мыслей о себе, отделенной от других людей.
Что делать? Написать список дел, за которые будете нести ответственность только вы. Например, готовите только вы, занимаетесь цветами только вы, протираете пыль только вы, занимаетесь разведением рыбок только вы)). И перестать принимать помощь от других людей по этим пунктам (хотя бы на какое-то время).
Иногда достаточно выбрать "поливать цветы буду только я" (то есть быть за них полностью ответственной), чтобы через неделю осознать, что вы не в состоянии даже цветы полить без "забыла? да не вставай, не вставай, я полью".  Или что кто-то целенаправленно снимает с вас ответственность за элементарные вещи, чтобы вы оставались зависимой. Или что вы в штыки воспринимаете любую критику своей персоны, которая очевидно является правдой и мешает стать нормальным человеком, чуть напрягшись ("я же полила их аж ноль раз, а они завяли! плохие цветы!").
Чем больше таких ответственных дел будете брать на себя, тем более сильными будете становиться. Потому что "при поливке цветов" активизируются совершенно другие функции мозга. И вместо бесконечного жевания своих проблем или отношений (потому что больше вы по сути ничем не занимались серьезно) появляется фокус на памяти (поливка тогда-то), концентрации внимания (сделать вот это вот таким образом), волевых усилиях (сделать это еще раз). И результатом вместо вечной тревоги будет уверенность в себе (они зацвели и я знаю, как сделать то же самое еще раз!).
И еще один момент. Работайте над изменениями в СВОЕМ темпе. Темп может быть медленным, это нормально. Плевать, что медленно и плевать, что вы звезд с неба не хватаете. Плевать, что уровень исполнения долгое время будет глубоко средним, это все равно намного круче, чем ничего.
Узнать свой темп помогает состояние спокойствия, которое иногда появляется в процессе изменений и новых пониманий. Просто раньше вы ориентировались на другое, а спокойствия не замечали. Но нам нужно именно это чувство, чтобы встать на ноги. Обращайте внимание на то, после каких действий появляется спокойствие и ровное состояние. Оно должно быть как бы мерилом,  "стало тревожно, значит что-то я неправильно думаю или делаю" (может слишком быстро, может слишком мало, может кто-то лезет в личные границы, может по привычке себя оцениваю и критикую, может вылезла ложь, может....).

Начали тревожиться в процессе принятия на себя ответственности? Спокойное состояние завалилось за какие-то страхи или опасения? Вероятно, вы выкатили себе внутренние сравнения или идеализацию самих себя и реальность ее опровергает, а вам становится плохо.
Некоторые люди не задумываются, почему появляется тревога, когда ты начинаешь делать что-то, чего не делал никогда. Они просто избегают таких ситуаций и врут себе, что это никакие не страхи, просто кто-то внешний что-то там сделал. А надо бы остановиться и задуматься, почему появляется страх доделать "что-то, чего никогда не делал".
Ну, страх появляется, например, потому что реальность не стыкуется с идеализированной фантазией, как круто ты это можешь сделать, потому что какой-то особенный. Почему-то получается совсем не "идеально" и даже не "хорошо" (подсказка шепотом - чтобы сделать идеально, нужен большой опыт ошибок и все крутые специалисты 500 раз набивали шишки). Ну, или потому что привык по жизни ждать оценки любого своего действия кем-то внешним, а предугадать его реакцию невозможно (если там токсичные родители или муж-тиран, то очень даже возможно, и это будет точно не позитив).
В общем, вернусь к чему-то приятному. Следите за своим состоянием, чтобы обучение было спокойным и не гоните коней дальше, если сбились на любые дерганые эмоции. Просто снизьте темп, вернитесь к ровному спокойному состоянию, и постепенно продолжайте что-то менять.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий