Самооценка – оценка собственной ценности. Всегда является «заработанной», то есть формируется под влиянием внешних факторов. Внешними факторами, очевидно, является семья, в которой рождается и растет ребенок. Влияние физиологии/воспитания распределяется как 10 к 90%. Ведущий фактор, влияющий на самооценку ребенка - психологическая зрелость его родителей и степень искренней любви друг к другу и к нему. Любая семья, наполненная болью, ложью, психологическим давлением, страхом любить и/или манипуляциями, «выпускает в мир» детей с серьезными проблемами самооценки.
Самооценка не является константой, и сильно зависит от отношения человека к среде и отношения среды к человеку. Люди с низкой самооценкой в угнетающей тревожной среде могут ощущать себя никем. Но при попадании в среду, наполненную поддержкой и любовью, где мудрые люди примут с уважением, - стать очень успешной и сильной личностью.
Люди могут научиться чему угодно и сделать все, что угодно. Все зависит от того, кто и как учит, кто находится рядом в процессе становления. Например,
- если окружающие люди хотят найти у неуверенного в себе человека ошибки, чтобы самоутвердиться за счет них;
- если окружающие давят, вводят в дискомфортное состояние (отсутствие помощи, отвержение, запугивание, нагнетание неуспешности, обвинение в бездарности, отказ в необходимой информации, «подставы» и подобное)
ТО неуверенный в себе человек будет ошибаться, тревожиться, и «все будет валиться из рук». Но, если неуверенных в себе людей просто искренне любить, - они могут сделать или выучить абсолютно все. Проблема всегда не в ошибающемся человеке, а в среде, организованной таким образом, чтобы вызвать страх, еще большую неуверенность и напряжение.
Когда вас просят сделать что-то, чего вы никогда не делали, и у вас не получается, - обратите внимание на собственное эмоциональное состояние. Что вы чувствуете в этот момент? Как относятся к вам окружающие? Они поддерживают вас или акцентируют внимание на негативе? Вы с удивлением обнаружите, что совершаете нелепые ошибки только потому, что тревожитесь по поводу этих ошибок заранее и не можете сосредоточиться на деятельности как следует. Потому что боитесь, что вас унизят эмоционально, если результат деятельности будет "не очень".
Страх ошибки или масштабная критика человека за одну маленькую ошибку провоцирует у него еще большее количество ошибок. Классический пример - вакансия, на которой постоянно меняются сотрудники, потому что не справляются. Проблема часто не в людях, а в начальнике, который настолько давит психологически, что любой человек начинает испытывать тревогу и ошибаться. После ошибок следует очередное увольнение ничего не понимающего несчастного нового сотрудника и громкие фразы начальника в стиле "достали неучи и лентяи! почему один я знаю, как все правильно сделать?".
Многим людям нужно, чтобы другие ошибались, потому что это позволяет им доказывать самим себе, что они лучше вас. Они давят на неуверенных в себе людей неосознанно, чтобы те выглядели хуже них. Они боятся, что вы окажетесь очень способными и «перепрыгните» их, поэтому организуют психологическую атмосферу вокруг вас таким образом, чтобы вы больше ошибались. Ваш ум, сообразительность, находчивость, возможно, даже одаренность в чем-то, нереализованно «прозябают» под пластом сильного чувства неуверенности в себе, блокирующего все начинания. Когда вы работаете, - все вы встречаете подобного рода людей, и, если такие люди обладают сильной энергетикой, - работа начинает буквально валиться из рук (например, необъяснимые нелепые ошибки). Однако стоит им уйти, как вы моментально делаете все, где ошибались, не глядя и в 10 раз быстрее. Знакомая ситуация?
Клиенты психологов часто занимаются поиском волшебной таблетки, которая за час консультации избавит их от низкой самооценки. Они ищут готовый метод, не желая брать на себя ответственность за свою жизнь и длительные преобразования, требующие эмоциональных затрат и труда.
Если вы себе не нравитесь, - нужно работать над причинами и делать вещи, за которые вы себя полюбите. Делать в реальном внешнем мире. Погружение в жалость к самому себе никогда и никому не помогало, это потеря времени – того ценного времени, в течение которого вы могли быть счастливы.
Психологи всегда дают неуверенным в себе людям, заявившим низкую самооценку ключевой проблемой, несколько простых рекомендаций, что нужно сделать. Что-то, что «увеличит» самооценку. Но большинство людей не делают даже элементарные вещи. Они вообще ничего сами не хотят делать.
Пример. На прием приходит человек, который жалуется на несостоявшуюся жизнь. Ему чуть за 30, и он обвиняет своих родителей и свою низкую самооценку в том, что жизнь отвратительно с ним обошлась. Он около часа ноет, что его жизнь является полным дерьмом и к психологу он пришел, поскольку хочет, наконец, перестать есть антидепрессанты и успокоительные средства в лошадиных дозах. Он живет с родителями, которых ненавидит и озвучивает, что они не хотят видеть его рядом. Он безработный, очень грузный, с грязными волосами и неухоженными зубами, носит неопрятную мешковатую одежду, не имеет друзей и проводит все время за онлайн-игрой. У него нет целей в жизни и нет мотивации. У него есть младший брат, имеющий счастливую семью и двоих детей. Его брат - стройный спортивный мужчина, имеет отличную работу, красивую жену и наслаждается общественной жизнью. На психолога изливаются бесконечные стенания о сглазе, несчастной судьбе, злых/непонимающих людях вокруг, плохой карме, проблемах детства и бесконечные сравнения себя с братом и родителями. Происходит постоянный поиск причин вне себя, почему жизнь не сложилась. Ключевым моментом депрессии выдвигается заикание в младшей школе, из-за которого клиент якобы стал не уверен в себе. Возможно, у клиента действительно была проблема с заиканием в школе (ее уже нет). Но причина того, почему он находится в ужасной ситуации СЕЙЧАС явно не в детском заикании. Она сидит перед вами. Кто захочет общаться с грязным, вонючим, грузным, не имеющим интересов, тупым, разговаривающим нервным обидчивым тоном человеком? Кому понравится, что в вас ищут причины проблем, ноги которых очевидно растут из лени, обжорства, грубости сидящего перед вами?
Очень часто истинная цель приема антидепрессантов – чувствовать себя лучше в мире, не прилагая никаких усилий. Таблетки могут сделать жизнь более терпимой, но очевидно не изменят то, что вы делаете. Если у клиента нет плана на будущее (как что-то изменить в себе) и нет нормальных целей, то приемом антидепрессантов он не решит старых проблем, а добавит себе еще и проблему зависимости от таблеток. Антидепрессанты помогают только в одном случае, - если депрессия является химической проблемой организма. Такая депрессия в подавляющем большинстве случаев – результат резкого изменения в жизни (тяжелая утрата, смена места жительства, пережитая шоковая ситуация). Но если депрессия – результат образа жизни, - антидепрессанты только навредят. Их запрещено принимать тем, кто просто не хочет двигаться и желает чувствовать себя лучше по взмаху волшебной палочки психолога.
Вместо всего этого бреда, рассказанного на консультации психологу, нужно искать в своей жизни реальные опоры, совершая какие-то полезные действия.
По ссылке приведены подсказки, как поднять свою самооценку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий